Что такое развод и как его избежать?

Основные причины, о которых говорит статистика:
— не сошлись характерами (самая популярная отговорка в суде);
— алкоголизм и прочие зависимости;
— измена;
— безответственность по отношению семьи, не понимание, ссоры;
— бедность.

Моя практика говорит о том, что в большинстве случаев инициаторами развода являются женщины. Но это не значит, что мужчины автоматически становятся жертвами. Это значит только то, что женщины чаще первыми принимают подобное решение. К стати, женщины и переживают больше мужчин, даже если сами отнести заявление в ЗАГС.

В наше столетие женщины научились зарабатывать, содержать себя и детей, на разведенных мам уже не смотрят с осуждением. И эти и другие факторы позволили женщинам не чувствовать себя зависимыми от мужчин. И в случаях, когда сохранение семьи прямо противопоставляется сохранению себя как личности, женщины подают на развод.

Но мы сейчас не об этом. Я бы хотела поговорить с Вами о той причине, которая по статистике занимает самую большую часть причин разводов: «не сошлись характерами». Конечно, статистика наука не эмоциональная, и я больше чем уверенна, что за этой причиной кроются разные, просто люди не хотят говорить об этом и «выносить сор из избы», но тем не менее.

Почему получается так, что женились по любви и все вот хорошо, а потом «бац» и «мы чужие люди»? Когда мы говорим про брак, нужно понимать, что это союз двоих людей. Кто-то решился предложить пожениться, а кто-то согласился на это. И не важно чутья была инициатива. Важно то, что оба приняли это решение. Брак это труд. Если Вы вступили в брак, это всё равно, что подписали долгосрочный контракт, для реализации целей которого нужно работать. Если в процессе совместной жизни кто-то один человек перестает что-то делать для брака — брак распадается. И так же нужно понимать, что брак это не статичное явление. Люди развиваются, приобретают новый опыт. Те двое, которые женились 5-10 лет назад это уже не те люди, которых мы можем видеть сейчас. Могу поменяться ценности, убеждения, взгляды. И эти изменения не всегда совпадают друг у друга. Эти перемены часто служат причиной мыслей о разводе.

Самый часто задаваемый вопрос, как и себе самому, так и психологам (если Вы обратились за помощью): «стоит ли бороться за сохранение семьи». Очень часто этим вопросом задается кто-то один. Кто-то один обращается за помощью и старается сохранить отношения. Мотивы могут быть разные, это может быть и любовь, и дети, и страх остаться одному. Но если в семье только один пытается сохранить семью, а у партнера нет на это делания, то не стоит это сохранять. Такими темпами этот «сохранятель» семьи просто приведет ситуацию к появлению классического треугольника Карпмана. А всем известно, чем это может кончиться.

По этому только два человека может охранить семью.
Безусловно, развод это огромный стресс для каждого, даже для инициатора. Очень часто в эту историю вовлекают детей, что по моему мнению делать совершенно не стоит. Вас двое, Вы взрослые, у Вас не сложилось. Разберитесь между собой, стараясь сохранить максимальную честность и открытость. А у детей в любом случае останется два родителя. Дети не должны страдать из-за Ваших ссор и разборок.

Но, тем не менее, развода, как и любых других ситуаций, можно избежать, если изначально выстроить свою семью на честных открытых отношениях. Если Вы женились на человеке, которому доверяли — сохраните это доверие и «завоюйте» его у своей половинке.

Я люблю повторять: «причина всех ссор в недомолвках». Мы привыкли вести себя так, как будто нас заведомо понимают. Мы хотим понимания и принятия, но сами забываем быть искренними. Мы хотим быть понятыми, а сами додумываем за другими. И это додумывание очень часто является причиной ссор, потому как мы никогда не знаем истинную причину поведения другого человека. Часто достаточно просто спросить прямо и получить ответ. Искренность и доверие — вот основа любых качественных отношений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *