Любовь — не чувство, а выбор, и вот почему

Книги, фильмы, ТВ-программы и, конечно, популярная музыка учат нас тому, что «сердцу не прикажешь», тому, что нахлынувшим чувствам невозможно противиться. Но что, если это не так? Что, если притяжение, страсть, влечение, обожание, влюбленность — все это чувства, тогда как любовь — выбор и действие?

Мы привыкли считать, что просто влюбляемся, и никаких дополнительных объяснений этому не даем. Но на деле мы скорее совершаем выбор — быть с человеком, оставаться с ним рядом и любить его. Так считает социолог Брук Мередит.

Она предлагает представить следующую ситуацию: вы встретили того, кто вам очень нравится, — настолько, что вы решаете пойти с ним или с ней на свидание, потом еще на одно и еще. Каждую из этих встреч вы ждете с трепетом и предвкушением, но внезапно в жизни происходит что-то очень важное — например, вам предлагают работу мечты, связанную с переездом в другой город или страну.

И в этом случае вы, вполне вероятно, перестанете общаться с потенциальным партнером просто потому, что голова будет занята другим, а вкладываться в отношения на расстоянии вы не готовы. А значит, вы выберете не влюбляться в этого человека. Прервете уже начавшийся процесс. Да, так тоже можно.

«Любовь не случается с нами в одночасье. На то, чтобы по-настоящему кого-то полюбить, требуется время — сотни проведенных вместе часов в самых разных ситуациях. Любовь требует очного общения в разных обстоятельствах.»

Увлечься кем-то легко. Испытать влечение и страсть тоже: такое случается даже на первом свидании. Этим чувствам действительно сложно противостоять (даже если вы увлеклись кем-то «не тем» — например, женатым мужчиной) и легко спутать их с любовью, но это не она. Любовь требует времени, уверена Брук Мередит.

Любовь — это не эмоция и не чувство. Это действие и выбор — миллион выборов, которые мы совершаем
На протяжении жизни большинство испытывает самые разные чувства к разным людям, вопрос в том, что мы делаем дальше: противимся влечению или делаем шаг в сторону любви. Любовь означает определенные действия и поведение.

Любить — значит:

— выбирать оставаться с партнером, даже если ему сейчас приходится непросто, потому что этот человек многое для вас значит;
— вкладывать душу в отношения, тратить время и силы на их развитие;
— чувствовать влечение к кому-то другому, но выбирать оставаться с партнером, если таковы договоренности внутри пары;
— быть включенным, надежным, отзывчивым, слушать и слышать;
— идти на жертвы, если это необходимо: меньше работать, чтобы проводить больше времени вместе, переезжать вслед за партнером туда, где ему предложили работу;
— интересоваться тем, что происходит в его жизни и его увлекает, посещать с ним интересные ему мероприятия.

Любя кого-то, мы испытываем целую гамму чувств: эйфорию, тепло, волнение, наполненность, возбуждение, спокойствие, желание. И все же любовь как таковая — это не эмоция и не чувство. Это действие и выбор — миллион выборов, которые мы совершаем.

Выбор прийти домой вовремя, если обещали, внимательно выслушать партнера, который делится проблемами на работе. Выбор родить или усыновить ребенка, купить квартиру. Остаться вместе, несмотря на трудности. Мы совершаем все эти выборы день за днем, на протяжении всех тех лет, когда любим кого-то, — не пассивно, а активно: оставаясь вместе, проходя через трудности, пробуя новое и получая удовольствие.

Любовь продолжается, потому что мы выбираем прощать. Выбираем концентрироваться на хорошем, на лучших качествах партнера, а не на его недостатках. Любовь продолжается, потому что мы делаем выбор в ее пользу снова и снова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *