10 железных правил успешной жизни или лучшие подходы к самосовершенствованию

Приветствую! Лучшее правило на пути к самосовершенствованию — это то, которые лучше всего работает конкретно для Вас. Но как узнать, какое из нижеприведенных правил наиболее эффективно? Я Вам скажу – методом проб и ошибок, ибо мы все люди разные и к каждому подход нужен индивидуальный. Итак, исследование института самосовершенствования позвонило мне выделить основные 10 правил для успешного саморазвития:

1. Стабильность или постоянство
Когда дело доходит до самосовершенствования, не существует быстрых решений. Сосредоточьтесь на тех решениях, которые предполагают постепенное изменение, чтобы увеличить ваши шансы на успех и закрепление. Эти подходы обычно заставляют вас сосредотачиваться на одном изменении за раз, и вы переходите к следующему только тогда, когда вам становится комфортно с более ранним изменением в вашей жизни.

Например, простое планирование походов в тренажерный зал три раза в неделю для улучшения своего психического здоровья может показаться слишком большим шагом вначале. Вместо этого постепенный план может заключаться в том, что вы выбираете одежду, которую будете носить в тренажерном зале, выбираете дни и время, когда вы будете ходить, и заранее планируете свои тренировки, чтобы вы не чувствовали себя перегруженными, когда доберетесь туда.

2. Целенаправленность
Нет смысла начинать поиски самосовершенствования, если у вас нет цели. Однако важно, чтобы вы выбрали цель, которая вас интересует, и которая кажется достижимой.

Это часто означает, что нужно начинать с большой цели, о которой мы мечтаем, а затем работать в обратном направлении, чтобы определить меньшие цели на пути к этой большой цели. Наличие набора целей будет поддерживать вашу мотивацию в моменты, когда вы встретитесь с первыми трудностями и захотите всё бросить.

3. Подотчетность
Лучшие планы самосовершенствования предполагают приверженность с вашей стороны. Идеальный способ выразить это обязательство — записать его или дать словесное обещание кому-то из своих близких — своего рода партнеру по подотчетности.

Ниже приведен пример отчета об ответственности:

«Я делаю приверженность моего психического здоровья, медитируя в течение пяти минут каждое утро и повторяя положительное подтверждение себе после того, как медитация завершена. Это является частью большей цели, я должен включать в себя больше осознанности в моей жизни. Я хочу делай это, чтобы подготовиться к каждому дню, напомнить себе, что я способен достичь того, чего хочу, и уменьшить стресс».

4. План препятствий
Когда вы строите планы и цели, всегда будут возникать препятствия. Чтобы не сбиться с пути, необходимо определить препятствия, с которыми вы, вероятно, столкнетесь, и разработать план их устранения.

Таким образом, лучшие подходы к самосовершенствованию включают осознание того, что не всегда все будет гладко и что вы должны уметь соответствующим образом приспосабливаться.

5. Награды за успех
Помимо вознаграждения за самосовершенствование, многие подходы к самосовершенствованию включают в себя некоторую форму вознаграждения за поведение.

Типичным примером может быть вознаграждение за потерю веса непродовольственной наградой – вредной пищей, одним гамбургером или баночкой пепси-колы; что касается психического благополучия, то вознаграждение за соблюдение режима самопомощи может включать все, что вас мотивирует — вам решать, что это такое.

6. Доказательная база
Возможно, наиболее важно то, что самые здоровые подходы к самосовершенствованию будут основаны на научных данных. Хотя может возникнуть соблазн последовать примеру «гуру», обещающих чудодейственные лекарства, подходы, подкрепленные хорошо контролируемыми исследованиями, с наибольшей вероятностью покажут пользу.

Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) — хороший тому пример. Существуют убедительные научные данные, подтверждающие эффективность КПТ, поэтому вы можете использовать этот подход, зная, что он работает.

Если вы хотите узнать больше об изменениях, которые вы можете внести на основании данных исследований, книга Ричарда Уайзмана «59 секунд» превращает исследования в практику с советами о том, как изменить свою жизнь менее чем за минуту.

7. Персонализация
Независимо от того, насколько хорошо изучен подход, если он вам не подходит, то о его полезности конкретно для вас не может быть и речи. Запомните! То, что работает для вашего соседа, не обязательно будет работать для вас.

К примеру, если вы больше разбираетесь в числах, вам могут понравиться подходы, в которых вы отслеживаете поведение или измеряете успех в какой-либо материальной форме. Вы можете выяснить это методом проб и ошибок и попытаться достичь самосовершенствования, которое будет соответствовать исключительно Вашим личностным качествам.

8. Самосознание
Если вы не работаете с терапевтом или тренером, вам придется составить план своего самосовершенствования. Это трудно сделать, если вы сначала не осознаете, что не так и что вы пытаетесь изменить.

Обычно самосознание происходит в трех областях: физическом , когнитивном и эмоциональном. Когда вы сможете распознать области, в которых вы боретесь, и проявить сострадание к себе, вы сможете лучше составить план перемен. Таким образом, самые здоровые планы самосовершенствования будут включать в себя этап, на котором вы сядете и начнете осознавать себя.

Например, если вы боретесь с дезорганизацией в своей жизни, прежде чем приступить к плану самосовершенствования, вы можете захотеть определить мысли, которые у вас есть (например, я неаккуратный человек), то, как они заставляют вас себя чувствовать (например, я никогда не буду организован), и как это отразится на вас физически (например, я все время чувствую усталость, мне не хватает энергии, чтобы начать).

Сострадание к себе позволит вам составить план решения проблем, стоящих между вами и вашими целями.

9. План действий
Самые здоровые подходы к самосовершенствованию дадут вам конкретные шаги или план действий для достижения ваших целей. Недостаточно определить цели — без плана действий по их достижению вы будете томиться.

Это может включать создание общего плана, который включает в себя различные стратегии, такие как осознанность, упражнения и когнитивная реструктуризация (переработка своих мыслей для улучшения психического здоровья).

10. Повышение оптимизма
Подход к самосовершенствованию, который вселяет в вас оптимизм, часто оказывается самым здоровым путем. Как правило, подходы, включающие в себя некоторую форму позитивного разговора с самим собой, внимательности и самосознания, с большей вероятностью вызывают оптимизм. Подходы, основанные на разделе психологии, известном как позитивная психология, сосредоточены на этом аспекте самосовершенствования. Если вы хотите сосредоточиться на оптимизме, выберите подход к самосовершенствованию из этой области.

От автора:

В дополнение к перечисленным выше десяти качествам здорового подхода к самосовершенствованию, план, который вы разрабатываете, всегда должен допускать корректировку на любом этапе. Размышляя о прошлых успехах и ошибках, вы сможете оценить, что пошло хорошо, а что пошло не так, как вы можете поступать по-другому в будущем и где у вас еще есть возможности для роста.

Наконец, помните, что любое движение в положительном направлении — это прогресс, независимо от того, насколько он мал и сколько времени он занимает. Лучше следовать плану самосовершенствования, который требует немного больше времени, чем ожидалось, нежели вообще ничего не делать. Время и усилия, которые сможете посвятить конкретно себе в конечном итоге покажут результаты!

Как вы думаете, какие из вышеперечисленных подходов подойдут именно вам? Пишите в комментариях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *